Телефон:
График работы:
ежедневно
с 9:00 до 20:00
info@dockamaster.ru

Все о СРО

01.12.2007 года был принят ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» ( СРО ), который дал толчок самоорганизации субъектов хозяйственной деятельности во многих отраслях экономики.
Основная цель принятия данного нормативно – правового документа – ограничить влияние государства/чиновников (они перестали выдавать лицензии на осуществление какой – либо деятельности) на деятельность предпринимательских структур, переложить на  СРО  обязанность следить за добросовестностью поведения участников профильного рынка, качеством выпускаемой ими продукции (товаров, услуг). Если вам нужен допуск СРО без лишней бюрократии, то закажите его оформление у профессионалов. СРО и Допуск  СРО Допуск СРО  можно получить в саморегулируемой организации, данные о которой находятся в базе данных Ростехнадзора. Ранее допуск  СРО  назывался «лицензия на проведения работ» и выдавался государственным органом.
Чтобы получить допуск  СРО  всем компаниям необходимо стать членом саморегулируемой организации, которой нормативно – правовыми документами разрешено осуществлять подобную деятельность. Перечень необходимой многочисленной документации, которую нужно сдать, чтобы стать членом  СРО  определен действующим законодательством. Однако руководящие органы  СРО  могут самостоятельно определять дополнительные документы, которые нужно предоставить для членства в конкретной  СРО . Так некоторые строительные  СРО  требуют, чтобы претенденты предоставили документацию уже готовых проектов и отзывы клиентов о работе сотрудников фирмы – претендента. Строгие требования предъявляются не только к документации, но и к профессиональным качествам сотрудников компании – претендента. Все сотрудники компании обязаны иметь такой уровень компетентности, который позволяет осуществлять профессиональную деятельность без ущерба для техники безопасности, строго в соответствии с действующими государственными правилами и стандартами. Такие строгие правила приема в члены  СРО  не прихоть руководства саморегулируемой компании, а требование норм действующего законодательства, Тем более что  СРО  несет полную юридическую ответственность за деятельность каждого своего члена: участники некоммерческого партнерства несут солидарную ответственность за деятельность друг друга. Компанию, на работу которой будут поступать жалобы от клиентов, могут лишить допуска  СРО , что автоматически приводит к тому, что предприятие не сможет работать в данной сфере. Стать членом другой профильной  СРО  будет практически невозможно.
Как правило, допуск  СРО  не имеет срока действия, предприятие будет иметь право заниматься конкретным видом предпринимательской деятельности до тех пор, пока состоит членом профильной  СРО . 
 
Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью.
При этом нельзя сказать, что рельеф саморегулирования устаканился окончательно. Просто произошли мощнейшие сдвиги — и очевидно, что дальше будут новые.
Драма с компенсационными фондами
Сейчас уже, кажется, можно делать вывод: крупнейшие саморегулируемые организации страны, каждая из которых давала право работать тысячам строительных компаний — оказались порушены не из-за принципа регионализации, как предполагали многие эксперты, а из-за спецсчетов.
Спецсчета в новом законе о СРО — специальные банковские счета, находящиеся под особым контролем. Деньги с них могут переводиться только по формальным поводам, перечисленным в законе.
  • С одной стороны, такая схема действительно должна лучше обеспечивать сохранность денег сданных членами СРО.
  • С другой стороны — проблемы, порожденные предыдущими правилами хранения комфондов, просто не дают некоторым саморегулируемым организациям выполнить новое требование.
Что то за проблемы?
Куда исчезают деньги строителей, проектировщиков и изыскателей?
Власть обязала строителей «саморегулироваться», сдавая огромные деньги на хранение банкам — в счет компенсаций за их возможные будущие огрехи. Однако реальные механизмы защиты собираемых денег — подкачали.
Банк находится под наблюдением государства? У банка есть лицензия, которая постоянно подтверждается? Значит, вероятно, этому банку можно и нужно доверять, так?
Нет, не так.
То один, то другой банк оказывается «нездоровым». А лечение этого банка вместо скальпеля осуществляется топором. Отзыв лицензии. Становитесь в очередь за деньгами.
И здесь-то проявила себя очередная течь, изначально заложенная в конструкции российского саморегулирования. Деньги комфондов — это просто деньги. Банк возвращает их в порядке общей очереди. Десятки СРО застыли в таких вот общих очередях. И им говорят: да-да, всё правильно, ваши деньги пока существуют, просто ждите.
Всё бы ничего — но новый закон со своими последствиями уже упирается зубами в затылок.
Деньги уже должны быть на спецсчете. Нет денег — нет статуса СРО.
В результате правило спецсчетов, придуманное как бы для защиты строителей и их денег — сжигает СРО, оставляет строителей без права на работу и вынуждает их вносить компенсационные фонды по новой.
И проблемы из-за этого стыка правил, порожденного непредусмотрительными законотворцами и банковским кризисом — это далеко не единственные проблемы строительских денег.
Бытует довольно весомое мнение, что многие саморегулируемые организации не вносят деньги на спецсчета не из-за отзыва лицензий у банков — а из-за того, что сами СРО на самом деле уже давно не имеют этих денег. Прогуляны, условно говоря. Или вообще никогда не существовали в заявленном объеме — из-за «рассрочек», «сезонных допусков» и прочих серых схем.
«Исторический максимум» — норма, которая может угробить еще больше СРО
А вот дальше начинается совсем уж лютая история. В законе 372-ФЗ, определившем судьбу СРО на ближайшие годы, существует маленькая «непонятка». Положение о том, что на спецсчете должен быть размещен комфонд, сформированный по старым правилам — или по новым.
Казалось бы, в чем проблема? Сформируй по новым — и не беспокойся.
Но проблема в том, что Ростехнадзор, то есть ведомство, которое ведает контролем за саморегулируемыми организациями — и имеет при этом законное право исключать их из реестра без суда и следствия — этот самый Ростехнадзор толкует это нечеткое положение иначе.
Уже неоднократно чиновники РТН заявляли: по их мнению, комфонд на спецсчете должен быть собран в исторически максимальном размере. С учетом всех взносов, некогда сделанных всеми членами.
То есть. Было в СРО две тысячи членов. Предположим сейчас для простоты, что у всех них был минимальный уровень допуска (для простоты подсчета, в реальности так, конечно, не бывает). Все внесли по 300 000 рублей. Какой комфонд? 600 000 000 рублей.
Окей. А теперь — регионализация. Тысяча восемьсот членов СРО резко пакуют чемоданы и отправляются в СРО других регионов. Наше законопослушное СРО (предположим, что оно законопослушное) переводит им вслед суммарно 540 000 000 рублей — и его бывшие члены спокойно и радостно вступают в новые организации, ничего не внося в их комфонды.
В комфонде нашего гипотетического СРО, явившего чудеса законопослушности, остается 60 000 000 рублей. Хватает ли этого для работы по новым правилам? Да с лихвой. Если бы они набрали двести новых членов сейчас, им бы вообще хватило 20 миллионов — минимальный взнос в комфонд возмещения вреда уменьшился в три раза.
Но в этот момент приходит Ростехнадзор и говорит: «где исторический максимум?». «Ничего не знаем», говорит, «вы деньги дели куда-то — вы, вероятно, мошенники». «Собирайте заново», говорит.
540 миллионов. 200 членов. Собирайте, собирайте… Нет, не обязательно тянуться за калькуляторами. Я уже посчитал. 2 700 000 рублей с каждого. И будет исторический максимум.
Так вот — не будет исторического максимума. Или СРО попробует собрать эти деньги — и члены этого СРО уйдут в другие, потому что перевступать дорого, но все-таки не настолько. Или СРО закроют представители Ростехнадзора, пылающие праведным гневом.
Пока неизвестно, как к этому мнению РТН отнесутся суды, в которых члены закрытых таким образом СРО будут опротестовывать эти закрытия. Однако даже в самом радостном для членов СРО случае — то есть если их право работать будет восстановлено, а покушения на их деньги прекратятся — даже в таком случае их работа будет нарушена, вероятно, на долгие месяцы. А то и на годы. И за это время им, скорее всего, все-таки придется перевступать в другие СРО, чтобы получить право работать.
По разным оценкам число строительных СРО, которые уязвимы перед требованием об историческом максимуме, доходит до половины от общего количества строительных СРО.
Закрытые титаны — и титаны, которые закроются
Уголька в топку кризиса строительной отрасли подбрасывает и другое щупальце закона 372-ФЗ. Гигантские и непрозрачные СРО, которые часто особенно сильно отличались в «серых схемах», уходят в небытие, унося с собой миллиарды рублей и тысячи допусков к работам.
Уже покинули строителей такие титаны, как «Монолит» (сколько же лет они пытались его закрыть — уже даже просто не верится, что им это удалось…), РСА и РСО.
Каждое из этих громких закрытий — это тысячи строительных компаний, отправляющиеся перевступать. Но ведь это же еще не все.
Есть такой интересный списочек у НОСТРОЙ — список СРО, которые сформировали спецсчета, но так ничего на них и не перевели. В принципе, из этого, кажется, уже можно сделать вывод, что переводить они и не будут — все сроки давным-давно вышли.
В списке — семь организаций, и как минимум три из них — очень серьезного размера.
  1. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (Ассоциация «СРО «МАСП») — 196 членов.
  2. Ассоциация «Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний» (Ассоциация «СРО РСК») — 214 членов.
  3. Ассоциация строительных организаций саморегулируемая организация «Межрегиональное качество» (АСО СРО «МК») — 610 членов.
  4. Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное сообщество строителей» (Ассоциация СРО «Национальное сообщество строителей») — 104 члена.
  5. Ассоциация Саморегулируемая организация «Генеральный альянс строительных организаций» (АСРО «ГАСО») — 746 членов.
  6. Саморегулируемая организация Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору» (СРО СОЮЗ «МАС РемТехНадзор») — 1318 членов.
  7. СОЮЗ «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» (СОЮЗ «СРО «МАИС») — 110 членов.
Суммарно — 3 298 строительных компаний. И сложно представить чудо, которое может спасти все эти строительные компании от исключения.
И это — только те СРО, которые не внесли денег на спецсчета вообще. А сколько еще недовнесли до актуального необходимого значения? И сколько еще недовнесли и никогда не смогут довнести до «исторического максимума»?
Чего ждать? Что делать?
Ростехнадзор обещал начать работу по новым исключениям в октябре. Сейчас, вероятно, эта работа идет, готовясь вылиться в зримые проблемы для участников строительного сообщества.
Будьте бдительны — вступайте только в проверенные СРО. И если вы понимаете, что вашей саморегулируемой организации осталось недолго и пора переходить в новую, более безопасную
подняться Наверх
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В начало